Кризисные тенденции рынка

0

2018 год оставил криптовалюты в тяжелом положении. На протяжении всех 12 месяцев токены теряли в цене, в итоге достигнув рекордно низких показателей. Проблемы разработчиков криптовалют здесь понятны, у них попросту нет средств для того, чтобы нормально функционировать. Трейдеры и инвесторы же избавляются от ненужных монет для минимизации потерь. Но эта ситуация касается не только их.

Есть как минимум еще две группы фирм, которые страдают от такого положения дел. Во-первых, криптовалютные биржи. На текущий момент можно сказать, что ситуация с ними выглядит неплохо. Крупнейшие компании получают большие доходы даже в кризис, но на практике все ощущают снижение объемов торгов. В нисходящем рынке активность многих трейдеров спадает, а значит и сами организации остаются без дополнительных доходов.

Во-вторых, проблемы начинаются у майнинговых компаний. Как в плане продажи техники, так и с точки зрения самой добычи криптовалют. Ее эффективность стала низкой, следовательно, частные фермы перестают расширяться и покупать новую технику. Предложение кратно превышает спрос, а это приводит к ненужным расходам — типичная схема, характерная не только для этой индустрии.

С собственным майнингом несколько сложнее. Большие объемы позволяют чаще всего экономить на закупке электричества, а это значит, что процедура получается более эффективной. Но и здесь есть слишком низкие показатели, когда даже самым крупным корпорациям становится невыгодно заниматься этим. Около этой точки мы и находимся сейчас.

Давайте посмотрим на конкретных примерах, в чем именно выражается кризис рынка.

Самый яркий из них — Bit­main. Лидер не только показал ужасные результаты финансовых кварталов, но и вынужден был пойти на смену руководства и закрытие нескольких отделов, например, в США, Израиле и Голландии, не считая собственных массовых увольнений.

Также серьезные ограничения произошли с GMO и Gig­ga Watt. Последняя уже объявила себя банкротом.

Примерно такая же ситуация и с биржами — ShapeShift сокращает до трети персонала. Этим же занимается и Huo­bi.

Один пример из сферы производителей оборудования — Nvidia переживает самый сложный период в своей деятельности. Производство было изменено в целях получения максимальной прибыли с майнеров, но когда ситуация поменялась, быстро подстроиться под нее не вышло. Как результат — падение акций.

Скорее всего, решение этой проблемы лежит вне компетенции указанных организаций. Они, безусловно, могут минимизировать свои риски и сокращать расходы, но реально ситуация улучшится лишь в том случае, если цены пойдут вверх. В то же время, любые негативные новости вокруг этих структур приводят к углублению кризиса, создавая определенный замкнутый круг. Надеемся, что грядущие события помогут его разорвать — здесь и биткоин-ETF, и Bakkt, и просто институциональные инвесторы. Да и эксперты говорят, что биткоин если и не достиг дна, то близок к нему. А дальше будет больше позитива.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять