Криптовалюта Ripple (XRP): что это такое?

1

Содержание

Name Price24H (%)
XRP (XRP)
$0.63
0.64%
Особняком в мире криптовалют стоит токен Ripple XRP. Появившийся в 2008 году биткойн и остальные выпускаемые вслед за ним цифровые монеты позиционируют себя как альтернатива традиционным деньгам, тогда как Ripple изначально создавался в качестве глобальной системы платежей с собственным расчётным активом. То есть это не замена фиату, а скорее помощь ему в ускорении транзакций. Созданная для поддержания экосистемы корпорации криптовалюта XRP по состоянию на май 2023 года уверенно держится в десятке мировых лидеров по капитализации.

Ripple (XRP)

История создания Ripple

Идея разработать более свободную систему переводов с моментальными транзакциями между банками пришла к программисту из Канады Райану Фугеру ещё в 2004 году. Спустя год в сети появился RipplePay.com. Сервис предоставлял возможность безопасно переводить средства членам своего сообщества через сеть.

В 2012 году была основана корпорация OpenCoin и началась разработка RTXP — нового для финансового рынка протокола платежей. В его основу легла децентрализованная сеть передачи данных, в которой транзакции подтверждались согласием её участников в отличие от майнинга других криптовалют. Безопасность обеспечивалась общим реестром, где управление происходило за счёт независимых друг от друга и принадлежащих разным лицам серверов, непрерывно сравнивающих свои записи транзакций. Затем у системы появилась своя расчётная валютная единица — криптовалюта XRP.

В 2013 году OpenCoin была переименована в Ripple Labs. Тогда же компания вышла на мировой финансовый рынок в качестве альтернативы в сфере денежных переводов, его первым клиентом стал немецкий Fidor Bank. К 2016 году Ripple сотрудничала уже с 40 банками разных стран, а с 2017 компания стала открывать офисы по всему миру, делая акцент на странах, дружественных криптовалютной сфере, например, Японии или Сингапуре. Руководство корпорации даже заявляло о возможности покинуть США с целью развития в каком-то из этих государств.

Ripple (XRP)

Как работает Ripple

Ripple работает на основе XRP Ledger (XRPL) — децентрализованной сети с криптовалютой ХПР. Его протоколы с открытым исходным кодом, по словам разработчиков, свободно встают в существующие банковские системы. Для того, чтобы транзакция была возможна, необходимо участие двух структур — банка, держащего деньги, и фирмы-брокера или дилера, который обеспечивает ликвидность используемого актива. Переводы пользователей защищены не только криптографически, но и так называемой «системой доверия». Участники системы должны указать других юзеров, которые пользуются их доверием и объем средств. Если платёж проводится между пользователями, которые напрямую друг другу не доверяют, система сама найдет цепочку доверительных отношений, корректируя по ходу движения балансы средств.

Какие особенности есть у платежной системы Ripple?

  1. Шлюзы. Так называют звенья в цепочке доверия сети, связанного протоколом Ripple. В качества шлюза может выступать любая организация или пользователь, одобренный разработчиками. Его задача — принимать депозиты и возвращать остатки средств реестру. Чтобы предупредить возможность вовлечения в схему преступников, шлюзы могут обязать придерживаться политики противодействия отмыванию средств (AML) или полной верификации (KYC).
  2. Консенсусный реестр.
  3. Ripple (XRP) функционирует благодаря децентрализованной технологии XRP Ledger, которая оперирует базой данных обо всех счетах. Для проведения транзакций Рипл пользуется технологией консенсусного реестра и валидаторами, регистрирующими и проверяющими платежи. Суть процесса в том, чтобы постоянно поддерживать систему в состоянии последнего закрытого реестра, приходя при этом к согласию в проведении операций между всеми серверами сети. Любая новая транзакция этот баланс нарушает, и узлы снова проводят вычисления, чтобы так называемое квалифицированное большинство пришло к консенсусу относительно изменений.
  4. Заморозка активов.

Ripple может заморозить любые аккаунты, на которых есть их токены. Причем заблокировать могут как отдельного юзера, так и всю сеть. Разработчики объясняют эту особенность заботой о безопасности пользователей. Любой, кто сочтёт, что его активы заморожены неправомерно, может оспорить это решение и запросить доступ к счёту.

Согласно исследованиям компании, использование этой цифровой системы платежей может сэкономить банку в среднем до трех долларов за каждую транзакциию. За год набежит внушительная сумма!

XRP — что это?

XRP — криптовалюта экосистемы Ripple. Её можно использовать только в рамках платформы. 1 XRP = 1 миллион капель или дропов. В отличие от других криптовалют, которые хоть и имеют потолок, но продолжают майниться и сейчас, ХРП был выпущен сразу в объеме 100 миллиардов единиц. 65% находится у корпорации, остальные — в свободном обороте. Токен майнить в принципе невозможно, только заработать за выполнение какой-либо задачи, приобрести или получить в подарок. Эта особенность — постоянный объект критики со стороны некоторых представителей криптосообщества, которые считают, что таким образом компания может искусственно влиять на рынок и банкротить своих инвесторов. Впрочем, подобные прецеденты пока доказаны не были.

Рипл отдельно настаивает на том, что ХРП — это средство платежа и обмена, а не отдельная криптовалюта. Особая его функция заключается в использовании как платёжного моста в том случае, если прямой обмен активов по какой-то причине невозможен. Участники рынка используют эту функцию, когда необходимо провести операции с редко торгующимися монетами.

Ripple (XRP)

Криптовалюта ХПР используется и в качестве защиты системы от спама. Если бы все операции были бесплатными, у хакеров была бы возможность создавать перегрузку сети за счёт отправки пустых запросов на регистрацию и транзакции. Чтобы избежать подобных DoS-атак сети, на аккаунте желающего работать с Рипл должно быть не менее 10 XRP, а за каждую транзакцию со счёта спишут комиссию в размере минимум 0.00001 монеты и выше, в зависимости от увеличения скорости операции. На них никто не зарабатывает, эти монеты, списавшись, просто уничтожатся.

Преимущества и недостатки XRP

Плюсы криптовалюты рипл:

  • Скорость — одна операция в ХРП обрабатывается в среднем около 4 секунд. Для сравнения — эфиру понадобится 2 минуты. А биткоину вообще нужно в 150 раз больше времени!
  • Обратимость транзакций — это выгодно отличает XRP от криптовалют, работающих на блокчейне.
  • Низкие комиссии за переводы, особенно в рамках традиционной банковской системы.
  • Поддержка со стороны лидеров общественного мнения — в прессе неоднократно называли криптовалюту Рипл как значительного конкурента BTC, а Илон Маск упоминал, что его компания в поиске более «зеленой» альтернативы биткойну. И тут нужно упомянуть о ещё одном преимуществе героя этой статьи — экологичность. ХРП требует намного меньших затрат энергии по сравнению с другими криптовалютами.

Недостатки:

  • Нельзя намайнить — крипту можно только купить или получить от другого держателя.
  • Монополизированность. Несмотря на то, что Ripple Labs постоянно подчеркивает, что никак не контролирует работу криптовалюты Рипл, тот факт, что она уже полностью выпущена и больше половины находится вне доступа пользователей, также оценивается криптосообществом скорее негативно — инвесторы боятся влияния на курс со стороны эмитента.

Как получить XRP?

Если намайнить нельзя, как получить эту валюту в свой кошелёк?

  • Принять участие в научном исследовании компании, предоставив ей свои вычислительные мощности — компьютер или удалённый сервер. За такой вклад в развитие токена и сети предусмотрена награда, эквивалентная принесённому в жертву науке объему мощностей.
  • Существуют XRP-краны, где за выполнение простейших операций — ввод капчи, просмотр рекламы, переходы по ссылкам — платят указанную крипту.
  • Купить на бирже, токен торгуется на всех известных криптовладельцам площадках.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять