По следам разваливающейся пирамиды Кэшбери

0

Под конец 2018 года мы успели написать два материала по следам развала пирамиды Кэшбери. Это было интересно нам (да и в целом полезно для тех, кто совсем ничего не знает) по двум причинам: это наиболее публичная и громкая пирамида последних лет, не размаха МММ, но все же очень показательная. И кроме этого она собирается заходить на новый круг.

Удивительное дело: людей кинули на деньги, но вместо попытки скрыться, организаторы предлагают вложиться повторно и погореть еще больше. Наглость, как известно, города берет. Ознакомиться с предыдущими обзорами можно здесь и здесь. Изложим события кратко:

Как и всякая пирамида, свое существование она закончила бесславно — в определенный момент времени выплаты прекратились, а основатели исчезли в неизвестных направлениях. Но со своей спецификой. Во-первых, они назвали виновными некие структуры, которые в открытую мешали нормальному функционированию. Во-вторых, пообещали запуститься заново (!). В-третьих, уровень публичности остался примерно тем же: активно ведутся социальные сети, выпускаются ролики, запущен сайт нового проекта.

Помимо этого, следуя модным тенденциям, в дело вплели криптовалюты, околорелигиозные крики и политические идеологии. Из такого впоследствии снимают неплохие биографические фильмы, но на данный момент это новый виток пирамиды, на котором его организаторы хотят содрать еще денег.

Этап стартует в феврале, ему дали 100 дней на открытие, подробнее есть в предыдущих обзорах. Основные способы работы с аудиторией здесь просты: группы в социальных сетях, собственные сайты, а также видео через YouTube.

Начнем с последних, поскольку с ними все понятно. Видео нет. В предновогоднем обращении руководство фирмы пожелало всем удачи, сказало, что вернется в новом году, но пока дела идут не очень и никто не возвращается. Вполне возможно, что полторы недели маловато для трезвого взгляда на финансовый мир, но учитывая общий кризис, честный предприниматель нашел бы способы выхода к своим клиентам.

С социальными сетями чуть сложнее: различные группы в ВК и других порталах ведутся, но преимущественно близкими сподвижниками. Они тут проявляют себя вовсю: продолжают рассказывать про чудеса нового проекта, делятся фрагментами активной деятельности и многое другое. Там же обещают скорое обращение лидера по последним событиям (Вконтакте Варданян не появлялся с 10 января). В целом это напоминает информационный шум. Проводятся какие-то опросы, выкладывается информация, но к реальным проблемам отношение имеет косвенное. Некоторые сети и вовсе закинули, например, Insta­gram. Ссылки с официальных порталов на видеохостинги приводят в замечательные места

Введение пользователей в заблуждение — великолепная формулировка.

Но а теперь к главному — официальные ресурсы. Ранее у Кэшбери было несколько собственных сайтов. Сейчас доступ к ним закрыт. По решению кого-то из государственных органов или своей воле утверждать не будем, но попасть на них нельзя. Остается только одно место — новая инициатива GDC. Там ведется счетчик до запуска (66 дней), а вот новостей особо не найдешь, функционал прикрыт. Этот портал действительно обновляется, он серьезно сменил дизайн и добавил разные мелочи, но в реальности не дает никакой информации о происходящем.

Скорее всего, все описанное говорит ровно об одном — дело близко к закрытию и наиболее стандартному бегству основателей в неизвестном направлении. Крайне маловероятно, что он вновь запустится, слишком велик негатив. Впрочем, заявленное самими же организаторами время еще есть, проверим через месяц-другой реальное состояние.

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять