Окончание индийского пути

0

Ситуацию с регулированием криптовалют в Индии сложно назвать непосредственно контролем цифровых активов. Со стороны властей здесь наблюдается скорее планомерная политика, направленная на удаление с рынка всех нежелательных явлений. Но со своей спецификой: чиновники вовсе не хотели отказываться от блокчейна, что можно будет также проследить, а лишь закрыть всю финансовую сторону дела. Если сделать небольшой обзор событий последних трех месяцев, то можно будет это четко проследить. Как и проанализировать те реальные результаты, к которым такое отношение привело.

Но да начнем движение издалека. Итак, что можно было увидеть еще в июне: несколько вполне стандартных и понятных в сфере информационных поводов. Вот Индия отказывается как и все торговать с Венесуэлой за непонятные Эль Петро, вот она же сталкивается с криминалом в индустрии в разных проявлениях. То политики биткоины вымогают, то мошеннические фонды всплывают. Как и везде в мире.

В то же время мы видим скорее положительное отношение к отдельным аспектам блокчейна — ему хотят обучать. Только вот на практике уже в следующем месяце это все уйдет в никуда. В июле судебная система “дожевывает” решение о запрете работы банков. Взаимодействие с любыми криптовалютными компаниями теперь под замком и они вынуждены искать пути отступления. Если не вдаваться в подробности, то криптобиржам и другим организациям больше нельзя официально открывать счета в местных финансовых организациях, пользователи больше не могут выводить средства в рупиях, а это все равно, что поставить крест на отрасли. Этому еще посопротивляются, но (спойлеры) безрезультатно.

Сначала крупнейшая Zeb­pay задумается о завершении деятельности, затем за ней пойдут и остальные. Не без борьбы, в ход пойдут разные обходы и хитрости, которые будут оперативно отлавливать. На этом фоне еще интересней будут смотреться новости о том, что ведущую политическую силу в стране обвинят в мошенничестве с цифровыми валютами. Когда ситуация совсем накалится, попробуют градус немного сбросить, но все понимают, что это ложные маневры. Первые фирмы утекают за рубеж и прихватывают с собой лучшие кадры, пока что в основном в Сингапур.

Август не принесет ничего, кроме ложных надежд, хотя отдельные организации продолжают бороться и не хотят покидать страну. Тут же мы видим, что эта сфера остается интересной и для населения. Со стороны властей начинают понимать, что вместо ограничения отдельной неугодной части, могут потерять все перспективное направление. Ясны и чисто экономические издержки этого, но что еще более значимо — за пределы государства уезжают первоклассные профессионалы, теряются рабочие места и налоговые поступления. Отдельные органы пытаются повернуть ситуацию, изучают заграничный опыт (уже в сентябре посещают несколько ведущих в этом отношении стран), предлагают и совсем безумные идеи, только это все припарки для мертвого.

И вот в сентябре мы видим итоговые результаты — исход приобретает массовый характер. Индию покидают не только лучшие профессионалы, но и целые компании в полном составе, утягивая за собой и сомневающихся. Все очень просто и понятно, очередная попытка закручивания гаек прошла настолько успешно, что вырубило всю систему целиком. Пока что политическое руководство продолжает твердить о необходимости развития новых технологий, становлении местных кадров, только их и след простыл. Даст ли этот бесценный опыт что-то другим игрокам на рынке? Вряд ли, пример то ведь не первый, но все как о стенку горох.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять