Про закрытие Кэшбери

0

Мы долгое время не хотели публиковать какой-либо информации о данной компании, так как с первого момента ее существования было понятно, что сама схема прибыли в 100–200% не может быть реальной. Да, на определенных этапах бывают моменты, когда подловив удачный актив с него получится выгадать неплохую сумму, но всегда надо понимать разницу между разовым успехом и условной “Страной дураков”. Впрочем, организация в любом случае пользуется криптовалютами, поэтому пройти совсем мимо нее не удастся.

В связи с этим не будем делать большого разбора самой конторы, по любой поисковой ссылке с запросом “Кешбери” вы найдете много материалов, подробно расписывающих и структурные особенности этого “проекта” и специфику его заработка. Отметим лишь тот факт, что пользование цифровыми валютами здесь скорее дань моде. Раньше мошеннические схемы обходились без них, справились бы и здесь, но нужно держаться в тренде.

Приведем очень простую хронологию для контекста: проект возник, накопил достаточные ресурсы, заявил о давлении со стороны, его создатель пообещал создать новую структуру, а после скрылся за границей со всем накопленным. 6–7 ноября господин Варданян уехал из страны и теперь найти его будет намного сложнее. А сделать это захотят многие обманутые инвесторы, которые начинают открывать глаза и понимать, что попались в достаточно простое кидалово. А ведь Центральный банк России еще 27 сентября признал, что организация является финансовой пирамидой, только вера в такие фирмы почему-то всегда доходит до фанатизма. Почитайте комментарии под видео того же Варданяна и найдете настоящую религиозную секту.

В связи с этим всем хотим отметить всего несколько важных моментов.

Во-первых, все подобные компании в России и за рубежом прежде всего пытаются решить проблему доверия. Если посмотреть несколько видеобращений руководства “Кэшбери”, то можно легко отследить с какой яростью они набрасываются на все схожие со своей фирмы. По всей видимости, это опирается на внутренние психологические механизмы людей — раз так не любят мошенников, то сами ими быть не могут.

Во-вторых, везде и всегда проблемы таких проектов приходят со стороны. Руководство благородно признало, что используемые схемы не всегда были грамотными и продуманными, но вина все равно лежит на неких внешних врагах. Опять же психологический аспект — супостаты помешали нам один раз, но на второй точно сдюжим, главное собраться с силами.

В-третьих, постоянно используется вера в возрождение. Господин Мавроди после выхода из тюрьмы через несколько месяцев закатил МММ 2.0. Варданян через 100 дней обещает создать новую структуру, которая уж точно не провалится. Это создает эффект доверия, а также удерживает в заложниках кошельки самых доверчивых поклонников.

В-четвертых, сейчас мошеннические проекты любят использовать тематику криптовалют просто для того, чтобы щеголять модным словом в названии. Это ничего не говорит о самих цифровых активах, хотя, к сожалению, и существенно портит их репутацию.

В-пятых, всегда есть те, кто остались в плюсе. Сама схема пирамиды подразумевает, что будут и победители. Они вложились первыми, а значит смогли заработать и неплохо. Плохо то, что они заодно смогли и затащить сюда большое количество людей, которым повезло куда как меньше. Причем сделали это как по собственной воле, так и опосредованно, являясь рекламой финансового успеха.

Как мы уже написали, эти господа уже нацелились на перезапуск своего проекта и получение нового пакета денег. Пожалуйста, избегайте подобных структур и уж точно не поддавайтесь на повторный обман. Никакая Кэшбери 2.0; GDC или любая другая контора от Варданяна и компании не вернут вам деньги, но могут забрать новые.

Все описанное выше в одной картинке:

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять