Выбираем кошелёк для криптовалют

0

Электронным кошельком сейчас никого не удивишь, электронные деньги уже прочно вошли в нашу жизнь. Для хранения криптовалют также существует устройство, которое по принципу и сути мало чем отличается от привычного. С его помощью можно в любой момент выполнить перевод монет, принять их или совершить обмен. Доступ к кошельку осуществляется при помощи специального ключа, который получает пользователь при регистрации. С помощью ключа доступ к хранилищу денег можно получить с разных компьютеров, расположенного в любом месте. Для того, чтобы подтвердить право на операции с деньгами, хранящихся в электронном хранилище, существует секретный код, который хранится на сервере или же компьютере.

Виды кошельков

Для хранения криптовалют используется несколько вариантов кошельков. Классификация кошельков происходит с учетом предложенного функционала и места размещения. Кроме того, каждая категория имеет свои особенности, а также достоинства и недостатки. Ниже представлены разные варианты.

Десктопные или локальные кошельки для компьютера

Локальные кошельки устанавливаются непосредственно на персональный компьютер владельца. Поэтому еще одно название этого типа хранилища для криптовалюты — десктопный. Такой вариант хранения монет обеспечивает максимально полный контроль над деньгами. Существуют разные приложения для компьютера:

  • ArcBit;
  • Elec­trum Bither;
  • Copay;
  • Armory;
  • mSIGNA;
  • Bit­coin Knots;
  • Multi­b­it;
  • Bit­Go;
  • Bit­coin Core;
  • GreenAdress.

В зависимости от функциональности и предоставляемых возможностей локальные хранилища для монет подразделяются на т.н. «легкие» и «полные». Из перечисленного списка примерами первого типа являются Bit­Go и Multi­b­it, второго — Armory и Bit­coin Core.

«Легкие» кошельки обеспечивают максимальную простоту использования, но имеют один существенный недостаток в плане безопасности. Они получают необходимую для работы информацию со стороны, а это связано с передачей важных данных сторонним особами.

«Полные» хранилища обеспечивают большую безопасность, но весьма требовательны к интернет-каналу, ведь для работы требуется скачивание полной цепочки блокчейна, а также регулярная синхронизация и обновление.

Версии для мобильного

Создание кошелька для криптовалюты для использования на смартфоне или другом мобильном устройстве также вполне реально. Существует несколько версий хранилищ для криптовалюты, которые существуют под разные мобильные платформы:

  • для Android-устройств существуют такие варианты — Space, Copay, Sim­ple Bit­coin Wal­let, Bit­coin Wal­let, Air­b­itz Bit­coin Wal­let, ArcBit, BTC. com Bit­coin Wal­let, Bither, bread­wal­let, Elec­trum, GreenAd­dress, Green­Bits, Myceli­um;
  • для IOS — Copay, GreenAd­dress, Air­b­itz, Bit­coin Wal­let, Bither, Coin.Space, ArcBit, BTC. com Bit­coin Wal­let;
  • для Win­dows Phone — Copay, Coin.Space;
  • для Black­Ber­ry — Bit­coin Wal­let.

Последние две категории мало популярные в нашей стране в силу ряда причин.

Преимуществами данного типа кошельков можно считать мобильность и высокую скорость оплаты. Приватные ключи в этом случае хранятся непосредственно на смартфоне в зашифрованном виде.

Недостаток один — нехватка памяти телефона не позволяет загружать весь блокчейн, который может занимать до 10 Гб.

«Горячие» или онлайн-кошельки

Онлайн-кошельки — наиболее удобный вариант для новичков. Как можно понять из названия, находятся на сайте создателя в сети и обеспечивают доступ с любого устройства, подключенного к интернету. К хранилищам данного типа относятся:

  • BTC. com;
  • Coina­pult;
  • Blockchain Coin­base;
  • Bit­Go;
  • Xapo;
  • Strong­coin;
  • Coin;
  • Space;
  • Cir­cle;
  • GreenAdress.

В случае онлайн-хранилища приватный ключ генерируется при создании и хранится на сервере, облачное хранилище или хранилище сайта. Часть кошельков может копировать адрес хранилища доя компьютера или смартфона, обеспечивая возможность использования счет на нескольких устройствах.

Недостатком «горячего» типа является низкий уровень безопасности. Доступ к ключу имеет сторонний ресурс. Кроме того, в результате хакерской атаки или банального сбоя в работе сайта, можно потерять все свои сбережения.

Аппаратные устройства

Существует физический вариант хранилища цифровых денег, который выглядит как USB-флешка, так называемый «холодный» тип хранения. В этом случае вопрос, как создавать кошелек для криптовалюты на стоит. Физический носитель обеспечивает надежное хранение криптовалюты в изолированной среде. Чтобы воспользоваться монетами, необходимо подключить флешку к любому компьютерному устройству. Взломать такой кошелек через сеть невозможно, ведь приватный ключ доступа хранится на носителе. Если флешка утеряна, то возобновить доступ к монетам можно при помощи ПИН-кода.

Основным недостатком «холодного» кошелька является приличная цена самого устройства.

Достоинство – возможно хранение больших объемов активов.

Среди наиболее известных и популярных физических хранилищ стоит назвать:

  • Ledger Nano;
  • Dig­i­tal­Bit­box;
  • Tre­zor;
  • Keep­Key.

Какой кошелек выбрать для хранения биткоин и других криптомонет?

Любой из приведенных выше кошельков для хранения криптовалют имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Выбирать, где создать кошелек для криптовалюты следует с учетом разных нюансов и особенностей каждого типа. В первую очередь следует определить цель, которая должна быть достигнута при использовании хранилища.

Так, если стоит задача накопления монет или ведется инвестиционная деятельность в криптомире, то лучше использовать аппаратные средства. Если токены используются в большей мере для покупок, то мобильная версии однозначно лучший выбор. Для ежедневных операций стоит создать онлайн-хранилище. При определении типа хранилища работает принцип – разный кошелек для разных задач.

Каким должен быть «правильный» кошелек для криптовалют

Прежде чем приступать к выбору и созданию хранилища для криптовалют, следует разобраться с основными критериями, которые влияют на безопасность работы, а также на удобство использования:

  • как правило, пользователи работают с несколькими разными типами монет, что выдвигает такое требование к хранилищу, как мультивалютность;
  • скорость конвертации должна быть мгновенной, курс максимально выгодным, комиссия отсутствовать, в противном случае создание кошелька будет невыгодным;
  • безопасность, очень важный критерий, хранилища должны поддерживать многоуровневую авторизацию, обеспечивать зашифрованное соединение.

Существует много разных хранилищ для цифровых денег, которые совмещают все параметры. Главное выбрать надежный сайт или ресурс, ведь вы им доверите свою персональную информацию, которая позволит выполнять операции с вашими средствами. Создание хранилища на сомнительной площадке с плохой репутацией чревато негативными последствиями. Лучшим решением в данном случае будет аппаратное средство.

Как создать кошелек для криптовалюты

Процесс создания хранилища для криптовалюты зависит от его типа и особенностей. Так, регистрация в онлайн-кошельке имеет определенные отличия от аналогичного процесса в другом типе хранилища. Ответить на вопрос, как создать кошельки для разных криптовалют, можно только после выбора конкретного типа и вида хранилища.

Как правило, разный тип хранилища имеет свои рекомендации к созданию и регистрации, которые изложены на ресурсе, которые предоставляет к нему доступ. Так, локальный вариант хранилища цифровых монет предполагает скачивание специального файла на персональный компьютер. При запуске этой программы появляется диалоговое окно с вопросами и подсказками, следуя которым можно легко создать хранилище криптовалюты. Как правило, локальные версии имеют аналогичные варианты для мобильных устройств.

Как пользоваться онлайн-кошельком

Разный тип хранилища предполагает определенные особенности использования. Онлайн-хранилище для цифровых монет каждому пользователю обеспечивает личный кабинет, через который происходит пополнение баланса, проведение других операций с цифровыми деньгами. При этом все операции происходят с использованием номера кошелька, который можно скопировать и сообщать контрагентам для отправки вам средств.

Перевод денежных средств выполняется при помощи ввода номера, на который должна пройти оплата, в специальное поле. Кроме того, необходимо ввести сумму перевода и назначение платежа.

Меры безопасности

Равно как и пользование обычным бумажником для хранения реальных денег, применение хранилища для цифровых монет разными рисками. Существуют стандартные правила предосторожности:

  • не рекомендуется длительное хранение монет на ресурсах, которые не обеспечивают полный контроль над личным ключом безопасности;
  • необходимо использовать сложный и, главное, уникальный пароль доступа, не сообщать его сторонним людям и не хранить в доступном месте;
  • использовать шифрование данных, делать резервные копии;
  • хранить ключи на устройстве без доступа к интернету;
  • создать несколько разных хранилищ для цифровых монет, диверсифицировав свои сбережения.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять