Ник Сабо

0

Ник Сабо считается одним из наиболее опытных экспертов в области криптографии и смарт-контрактов. Дело в том, что он начал заниматься этим вопросом еще до появления криптовалют и во многом предсказал сценарий их развития. Из-за этого его часто сравнивают с Сатоши Накамото, либо выдвигают версии, что Ник и является создателем биткоиона. Впрочем, сам он это всегда отрицает.

Исследовать получил образование в области компьютерных технологий, успешно закончив в 1989 году университет Вашингтона. Помимо этого он имеет несколько почетных званий в разных других учебных заведениях. Но в традиционном понимании Сабо не занимается строго академической деятельностью.

Основной акцент в своих исследованиях он всегда уделял стыку высоких технологий и экономики. Еще в 1996 году Ник изучал специфику транзакций с точки зрения оценки правильности их проведения. По факту, он уже тогда работал над механизмом умных контрактов, учитывающих не только факт осуществления операции, но и соблюдение всех его условий. Именно он ввел термин смарт-контракта, тогда это отражало договорное право в рамках его реализации через интернет.

А в 1998 году он разработал механизмы децентрализованных активов, включая и главные их алгоритмы. Тогда они получили общее названия цифрового золота, что близко по звучанию к текущему лидеру рынка — bit gold. Впрочем, на практике он так и не взялся за реализацию этого проекта, хотя первая идея архитектуры и признается за ним.

Стандартные процессы работы с таким активом включают добычу токенов за счет осуществления вычислений, а также включают возможность перевода средств между участниками системы. Но окончательные переводы должны подтверждаться другими представителями системы, что делает ее надежной, хоть и плохо масштабируемой.

Некоторые традиционные проблемы Сабо решить не удалось. Так, например, с двойным расходованием при получении контроля над токеном удалось бы справиться при помощи централизации. Но появление системного управления сетью абсолютно неприемлемо для исследователя, поэтому он отказался от данного сценария.

С 2008–2009 годов он активно дает комментарии относительно криптовалют и постоянно отрицает, что является Накамото. Его комментарии по цифровым активам обычно сдержаны, но при этом сопровождаются и большим количеством пояснений.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять