Регулирование криптовалют в России: вместо выводов

0

Подведение итогов под Новый год является уже обычной историей для всех сфер жизни. Но в данной ситуации мы хотим обратиться к другому приему, который в последнее время также стал популярным. Часто в заключении любого материала указывается фраза “Вместо выводов” или “Вместо итогов”. Это говорит о том, что обобщение всего сказанного ранее настолько простое и интуитивно понятное, что даже делать этого не стоит, лучше уделить внимание другому аспекту. Примерно так же можно поступить и с ситуацией по регулированию криптовалют в России.

Реальная проблема здесь началась еще весной-летом этого года, когда стали пророчить второе чтение соответствующего закона в Государственной Думе. До этого он получался крайне условным, так как понятийная база страдала, мнения экспертов не выслушивались и тому подобное. Депутаты собирались протаскивать посредственный закон, который не облегчил бы жизнь трейдерам и инвесторам, а лишь внес новый хаос.

Впрочем, тогда его хотя бы собирались двигать! Прошло лето, осень, на пороге зима, а воз, как говорится, и ныне там. А буквально сегодня всем сообщили, что дело откладывается на весеннюю сессию. С таким же успехом она там может перекочевать и далее, вплоть до следующего созыва парламента. Мы понимаем, что на практике подобных проектов постоянно сдвигается много, акцент делается на более ключевых (или идеологических верных) вещах. Но если механизм так долго решает насущные вопросы (а это мы сейчас ни слова не говорим про эффективность принимаемых решений), то следует как-то это исправлять.

Текущая версия проекта бесконечно ужасна, к ней масса претензий и скепсиса, профессиональные сообщества предлагают Госдуме на порядок более качественные решения. Только на практике это остается возней, так как лучшим подходом к этому сложному вопросу все еще является его полное игнорирование, что мы и наблюдаем. Ну это так, вместо выводов.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять