Tezos (XTZ)

0

Проект был впервые представлен в 2014 году двумя специалистами, Артуром и Кетлин Брейтман. Помимо них, активное участие в его осуществлении принимал фонд Tеzos Foun­da­tion, он по большей степени отвечает за финансовое сопровождение. На новую компанию был начат сбор средств, который неожиданно принес рекордные четверть миллиарда долларов в Ethereum и BTC всего за две недели. В него также массово вкладывались крупные хедж-фонды.

В чем же суть такой популярности? Он представляет собой децентрализованный блокчейн, предназначенный для проверки кода, регулирующего транзакции в разных системах. Сосредоточив свои усилия в этом направлении, команде проекта удалось решить некоторые из проблем своих предшественников и получить механизм, который может гарантировать честность перевода, для чего используется сразу 3 уровня протокола — сетевой, транзакционный и консенсусный.

Владельцы токенов в сети могут голосовать за направление блокчейна, избегая его разветвления. Благодаря этому можно построить такую цепочку, которая решит проблемы и остальных платформ. По сути своей он является еще одним из конкурентов эфира, на базе которого можно делать приложения и поддерживать смарт-контракты.

Но практически сразу после проведения ICO на него вылился большой объем проблем, в том числе не имеющих никакого отношения изначально к разработке — суды, смена руководства, штрафы и мошенничество, в некотором смысле классический набор.

Его особенности:

- Используется редкий и сложный язык программирования Ocaml, под которого сложно найти специалистов, зато он позволяет верифицировать отдельные части протокола.

- Вся работа ведется на собственной виртуальной машине без прибегания к Ethereum.

- Протокол состоит из трех частей, которые можно обновлять по отдельности

- Консенсус строится на подтверждении доли, механизме, сильно отличающем его от биткоина. Зато это дает определенные возможности для ускорения транзакций.

Команда разработчиков Тезос прикладывает серьезные усилия для того, чтобы достичь больших результатов, но предыдущий груз неправильных решений и проблем серьезно затормаживает работу. Все еще сохраняется шанс, что со временем у фирмы получится затмить даже своих старших коллег, но нельзя исключать и полного провала, что делает актив спорным для инвестирования.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять