Maker (MKR)

0

Mak­er был сделан на основе блокчейна Ethereum и предназначен для создания новых, децентрализованных токенов, которые можно будет легко привязывать к стоимости существующих фиатных денег. Специально под них проектируется также биржа с широкими функциями, действующая на основе смарт-контрактов.

Потребность в стаблкоине была изначально связана с тем, что все криптовалюты оказывались очень волатильными, нельзя было дать оценку чему-то, не ожидая изменения цены за ночь на десятки пунктов в любую сторону. Обеспечив отдельные из них соответствующей поддержкой крайне стабильного фиата, можно было получить хотя бы тот стандарт, к которому реально примерять все остальные альтернативы. Наиболее известным примером здесь является Teth­er.

Но он не уникален по своей природе, и есть еще крайне большое число невоссозданых валют. Именно для этого и нужен Mak­er. Также он имеет целый ряд претензий к своим предшественникам. Так например, тот же USDT обвиняют в мошенничестве и спекуляции курсом, использовании дополнительной эмиссии в собственных целях. Такая ситуация на рынке и порождает потребность в реализации новой платформы.

Основной акцент при этом делается, как ни странно, на децентрализации и отделении от государства. Кстати, собственный токен MKR используется в данном случае исключительно для инвестирования в разработку проекта и его внутренних решений. Он не является стаблкоином.

Первым успехом можно считать Dai, криптовалюту, которую привязали в конце 2017 года к доллару в соотношении 1:1 (с возможностью отклонения в 5%). Само функционирование новой монеты проходит через залоговые позиции и является крайне сложным.

Проект по-разному оценивается экспертами, буквально до противоположных значений. Все понимают важность стаблкоинов и то, что текущая ситуация с ними является по крайней мере спорной, но насколько здесь может помочь децентрализованная платформа, массово выпускающая их?

С одной стороны Mak­er увеличивает доверие к всему сообществу, продвигая формально надежный продукт, на взаимодействие с которым можно ориентироваться. С другой стороны, это уход от изначальной идеи криптовалют и даже несмотря на заявления руководства о следовании принципам анонимности и децентрализации, глупо отрицать, что зависимость от чьих-либо государственных денег может быть решением в этом направлении.

Dai сейчас лишь первый и пробный шаг, разработчики постоянно проводят исследования и вводят его в разные сиутации, чтобы понять вектор движения рынка. Стоит ли говорить, что со временем планируется запуск огромного числа различных криптовалют такого типа?

Плюсом здесь может выступать то, что в основе проекта используется блокчейн эфира, а это значит, что наработки будут легко интегрированы в дальнейшую работу. Отдельные эксперты советуют присмотреться к возможности инвестирования в данную платформу как перспективную.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять