Stellar (XLM)

0

Платформа была создана в 2014 году двумя программистами на основе исходного кода Rip­ple. До этого Джед МакКалеб и Джойс Ким успели поработать сразу над несколькими проектами, прежде всего связанными с XRP. В новой же инициативе они хотели улучшить используемый там протокол, но впоследствии он был полностью переписан.

Собственная монета получила название XLM, но некоторые биржи, прежде всего из-за своего нежелания что-то менять, сохранили предыдущее название STR, а по-русски используются варианты стеллар или люмен.

Отделение связывают с тем, что рипл со временем становился все более централизованным и не хотел придерживаться идеалов криптовалютной сферы. Руководство компании при этом подозревают в спекуляции курсами и работе исключительно на собственные финансовые выгоды.

Сеть Stel­lar построена по децентрализованному принципу и состоит из множества одноранговых узлов, которые способны действовать самостоятельно, без поддержки друг друга. Идея ее создания была выстроена вокруг максимальной, полной децентрализации, а также поддержки валют любого типа. Для этого в нее стараются включить наибольшее число серверов.

В его журнале содержатся сведения обо всех балансах и транзакциях, связанных с отдельными записями. И полная копия подобной книги есть на каждом сервере, где установлено нужное программное обеспечение. Так образуется децентрализованная сеть, максимально расширяющая хранение журнала.

При этом на постоянной основе (раз в 2–5 секунд!) происходит синхронизация серверов и приведение разногласий в записях к единому виду через специальный механизм. Такая процедура называется консенсусом.

На этом особенности не заканчиваются. Здесь введена специальная группа лиц, которую называют якорями. Они отвечают за обеспечение взаимодействия между разными валютами и частями системы. К ним относят специально выделенный класс людей, которым остальные могут доверить удержание депозитов и выдачу кредитов (любые средства, кроме собственного токена передаются именно в таком формате).

Механизм выглядит следующим образом:

Якорь берет депозит трейдера и выдает под него кредит для учетной записи, что попадает в хронологию. Торговец делает вывод и возвращает полученные средства. Что интересно, можно делать и отложенные обмены по установленному на момент заключения сделки курсу. Опять же, для этого фиксируются необходимые данные. Немаловажно, что такой подход дает возможность еще и проводить конвертацию валют в момент обмена.

Особенности

-3–5 секунд на подтверждение транзакции

- Пропускная способность в несколько тысяч обменов

- Взаимодействие с любым типом активов

- Полностью открытый исходный код

К минусам обычно относят необходимость уплаты хоть и маленькой, но комиссии. Также обязательным является наличие баланса собственного токена сети. Впрочем, последнее помогает в борьбе с спам-аккаунтами.

Прочитать о новостях Stel­lar можно здесь.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять