Dash

0

Dash является во многом одним из наиболее типичных представителей криптовалютной сферы, хотя и имеет ряд своих специфических черт. По факту это криптографическая система, действующая на основе блокчейн. Она управляется децентрализовано самим сообществом. Разработка проекта велась фирмой Dark­Send, которая начала работу под впечатлением от того, какой защищенности можно достигнуть для биткоин-транзакций.

После ребрендинга она пытается представить себя в качестве наиболее анонимной, безопасной и быстрой валюты, прямого конкурента Bit­coin. Стоит отметить, что у нее достаточно богатая и интересная история.

Она была создана еще в 2014 году под названием XCoin, но уже через месяц оно было сначала изменено на Dark­coin, а после еще через 25 дней на текущий вариант. Даже и по этой цепочке можно отметить ее приверженность к сохранению анонимности.

Удивительно, но в свое время профессиональное сообщество Bit­coin отказалось включать ранние разработки главы Dash в код, так как изменение базового протокола является крайне нежелательным. Но тогда же и родилась идея о выпуске собственной монеты, в рамках которой и получилось бы реализовать все наработки. Буквально за выходные был реализован алгоритм X11 (он включает в себя сразу 11 последовательных этапов), который также изменял систему распределения наград за каждый блок. По мнению Эвана Даффилда, создание живой экосистемы возможно только тогда, когда майнеры будут активно бороться за добычу криптовалюты.

Тогда же приоритетом была обозначена и большая скорость транзакций, чтобы осуществить возможность активного использования токена в розничной торговле. Все это делалось для решения проблем BTC, и это, наверное, всегда являлось главным минусом актива, который только сейчас пытается показать себя в отрыве от него.

Особенности

Сами разработчики Даш указывают следующее о своем продукте:

Благодаря двухуровневой архитектуре, рядовые майнеры могут получать дополнительные поощрения за обеспечение безопасности, а сетевые узлы за хранение и предоставление блокчейна. Крупные сервера, формирующие кластеры, называются кворумами. Они позволяют создать очень крупную, но в то же время децентрализованную систему, внутри которой возможны мгновенные приватные операции и управление. К тому же на такую сеть практически невозможно совершить атаку.

Отличия

- Эмиссия ограничена 22 миллионами токенов, а добыча должна завершиться примерно в 2150. Объемы производства будут уменьшаться на 7% ежегодно.

- За каждый полученный блок назначается вознаграждение в 5 Dash.

- Награда за майнинг делится между самими добытчиками и мастер-узлами (они получают 45%)

На данный момент наблюдается ряд недостатков в работе валюты:

- Из-за относительно низкой популярности, все еще нет критической массы как продавцов, так и обычных пользователей.

- У бренда нет уникальности, он используется сразу несколькими компаниями. Проблема в большей степени коммерческая, но решения у нее нет уже долгое время.

- Большое количество конкурентов, которые работают над той же спецификой.

Кстати, 1,9 миллиона монет было добыто основателем еще в самом начале выпуска в первые два дня (а мы напомним, что их добыча ограничена). Пользователи сочли такое премайнингом, хотя Эван Даффилд и утверждал, что это был баг.

Прочитать все новости о нем можно здесь.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять