Zcash (ZEC)

0

Zcash является одной из многих криптовалют с открытым исходным кодом. Она разрабатывается фирмой Zero­coin Elec­tric Coin с 2016 года, делая приоритет на такую важную для цифровых валют характеристику, как приватность наряду с полной прозрачностью. При осуществлении любых транзакций происходит их опубликование в общей цепочке блоков, но при этом абсолютно недоступными являются данные о сумме перевода и сторонах сделки.

Минимальная структурная единица ZEC получила название по аналогии с сатоши. Добыча ограничена 21 миллионом токенов. Она была впервые анонсирована зимой 2016 года, на данный момент формирование нового блока в системе происходит примерно раз в 2,5 минуты. Монетой уже успели заинтересоваться многие известные люди, например, Эдвард Сноуден, который даже посчитал ее альтернативой BTC (впрочем, его увлечение максимальной анонимностью является вполне обоснованным). Европол также успел выразить свою обеспокоенность, ведь рост популярности этой валюты со временем приведет к меньшей раскрываемости преступлений.

Достигается это за счет так называемой технологии криптографии с нулевым уровнем знаний. Если в большинстве проектов данные о транзакции записываются в общедоступную публичную книг, то Zcash хочет предложить своим клиентам куда как больше, нежели сохранение секретности. Кстати, в ее основе лежит код Bit­coin Core, который для этого крайне тщательно проверили и доработали.

Сами разработчики сравнивают свое детище с остальными проектами как новый уровень, что-то, приблизительно похожее на http и https в вебе. Чтобы достигнуть этого и сделать все блоки взаимозаменяемыми, приходится отказываться от конкретной истории в каждом из них. Интересно, что сейчас и сама фирма-основатель не может никак получать информацию о переводах внутри системы или полностью контролировать собственное распространение.

Метод шифрования, который видоизменяет запись в цепи, называют zk-SNARK. По факту он подтверждает, что в каждой конкретной транзакции было осуществлено действие, не связанное с воровством средств, но при этом закрывая для себя и других истинное ее содержание. Во всем остальном, вся система сильно напоминает BTC с его плюсами и минусами. Для работы внутри ее можно пользоваться публичными или защищенными адресами.

Ознакомиться с новостями вы можете по ссылке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять