IOTA была анонсирована еще в 2015 году в качестве главной монеты для популярной в сети идеи интернета вещей — IoT, откуда и получила свое название. Она использовала в работе новую на тот момент концепцию распределенного учетного журнала под именем Tangle. Она должна была стать идеальным решением для любых небольших покупок и в целом бытового обслуживания, так как легко ведет учет самых малых транзакций, например, в 1 цент, что для блокчейна невозможно.
Точнее говоря, технически их проведение вполне реалистично, но затрудняется высокими комиссиями и длительным временем на осуществление транзакции. Из-за этого пропадает основной интерес к криптовалютам как быстрой альтернативе фиата. К тому же за верификацию приходится уплачивать держателям доли, что вполне приемлимо при больших покупках, но крайне накладно в рядовых ситуациях.
IOTA превносит в эту схему существенные изменение, так как является самподдерживающейся сетью без майнеров, пользователи могут сами делать всё необходимое для переводов. Добавьте к этому отсутствие уплаты за проведение платежей и получите успех рецепта альткоина. К тому же в нем из-за характеристик нет проблем с масштабированием.
Отсутствие майнинга выразилось и в том, что все токены в несколько квадриллионов были выпущены одновременно. Кстати, такое их большое число как раз и объясняется необходимостью подтверждать самые малые платежи.
Развитие проекта еще вовсю идет, он столкнулся с новыми проблемами уже при решении реальных задач. А основная деятельность сосредоточена в разработке и поддержке собственных процессоров, необходимых для обработки переводов. По мнению отдельных экспертов, в ближайший десяток лет в сеть будет включено несколько сотен миллионов разных устройств, что позволит сделать ее крайне стабильной и способной решать любые проблемы.