Bytecoin (BCN)

0

Анонимность стала основополагающей идеей создания криптовалюты Byte­coin. Если обычные альткоины представляют собой более защищенные способы транзакций по сравнению с фиатом, то по своему замыслу он должен был стать новой ступенью в иерархии анонимности. Все как в известной фразе про личную безопасность и отсутствие контроля со стороны государства и банковской системы.

Монета является одноранговой цифровой валютой, ее запуск состоялся в середине лета 2012 года. Тем не менее ей не удалось завоевать такую же популярность, как у ряда крупных аналогов. Она стабильно держится в первой сотне топовых монет, но до десятки не дотягивает, хотя и стартовала раньше многих других собратьев.

Основная проблема переводов остается в том, что зная публичный адрес кошелька, практически любой пользователь может в онлайн-режиме отслеживать каждую транзакцию, направляемую туда. И хотя это и не позволяет ему получать больше информации, но такой расклад устраивает далеко не всех, особенно учитывая возможности анализа большого количества переводов. Стандартная транзакция, содержащая конечные кошельки отправителя и получателя, слишком много говорит сторонним лицам, и именно с этим и борется Byte­coin.

Проблемой является сама философия открытой блочной системы, в которой возможно отслеживание кошельков и людей. И технология биткоина, например, не позволяет избежать этого. Все данные хранятся в блок-цепочке и общедоступны. BCN же решает эту ситуацию следующим образом: используя технологию CryptoNote, он дополнительно обертывает адреса кольцевой подписью. Она позволяет объединять в одну группу данные многих пользователей, из-за чего отследить транзакцию практически невозможно — непонятно, кому именно она в итоге ушла. То есть она находится на уровне группы, что оставляет огромную вариативность переводов.

Несмотря на свое название, токен не является форком BTC, он был создан с нуля с использованием CryptoNote, хотя от него уже и успело отделиться немалое количество новых монет. Еще одной его особенностью является невозможность использования ASIC-майнеров для добычи, да и все остальные участники сети равны между собой. При этом он нетребователен к ресурсам, из-за чего остается популярным среди добытчиков.

Несмотря на все вышеописанные плюсы он так и не стал доминирующим токеном на рынке. Этому есть несколько причин:

- Множественные ошибки разработчиков. Заявленные продукты, которые должны были работать с Byte­coin, далеко не всегда появлялись в срок, а иногда и выходили в сыром виде, чего стоит только история с собственным кошельком, запуск которого излишне затянулся.

- Конкуренция. Многие другие разработчики также сообразили, что отсутствие полной анонимности является проблемой и делали свои продукты в этом направлении.

- Плохая финансовая составляющая. Можно сказать, что программистам не на 100% удалось продать свой продукт. Хотя его потенциал и представлялся крайне большим.

Тем не менее он остается нишевым и популярным видом криптовалют с достаточно широкой аудиторией. Его преимущества очевидны и могут быть использованы в дальнейшем еще более активно, но пока не находят должного применения.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять