Разработчики проекта Bluzelle приняли решение сосредоточиться на проблеме децентрализованных приложений, но делая при этом акцент именно на базах данных, а не хранящихся файлах. Для этого есть несколько причин:
— Прежде всего файлы плохо приходят к единой логике, так как они могут быть разного (чаще всего большого) размера, внутренняя их структура не всегда очевидна, по ним тяжело осуществлять поиск, так как предлагается работа сразу со всем объемом информации, а не нужной в конкретной ситуации частью.
— Эти проблемы не актуальны для баз, в которых информация разбита на хорошо организованные и небольшие группы одного размера. Их можно легко масштабировать, в них легче находить информацию, отсеивая лишние данные.
При работе с Bluzelle разработчики получат решение, которое позволит им делать приложения куда как более простыми и быстрыми за счет прямого получения небольшой запрашиваемой информации. Все это может серьезно сказаться на эффективности. Что важнее, хранение и запись данных в блокчейне станут децентрализованными, более безопасными для стабильного функционирования.
Для постоянной работы сети в ней выделяются специальные продюсеры — отдельные единицы, которые предоставляют свои мощности, включая память и процессор, в аренду. Такие персоналии или компании объединяются в более крупные образования по типу кластеров, а те, в свою очередь, в еще большую структуру, но при этом каждый является взаимозаменяемым.
Компания начала работу в 2014 году, но согласно дорожной карте в полную силу проект заработает не раньше второго квартала 2019 года. Сейчас программисты работают над хранилищами баз данных и эффективными поисковыми запросами.
Для сети работает сразу два токена, один из которых поддерживается финансовыми успехами компании и предназначен для продажи, а второй применяется во внутренних расчетах, в том числе и награждении продюсеров. Но в целом сразу можно отметить, что финансовая составляющая фирмы пока оставляет желать лучшего. Как и многие другие альткоины, платформа страдает от того, что техническая политика в ней более проработана.
К плюсам монеты безусловно можно отнести стоящий за ней продукт, сложный для реализации, но технически очень интересный. Он станет крайне полезен, если рынок будет расти и спрос на новые приложения в нем возрастет. К минусам же отнесем сложность проекта и не до конца понятную финансовую политику. Впрочем, в качестве предмета для долгосрочных инвестиций она вполне подходит.