Сатоси Накамото

0

Человек (или группа людей), известный во всем мире под именем Сатоси Накамото, является неопознанным разработчиком первой криптовалюты биткоин. В процессе ее разработки и начального майнинга он общался с определенным кругом людей, но никогда и ни с кем не встречался лично, что и послужило поводом для целой серии конспирологических теорий о его личности после того, как программист просто перестал выходить на связь.

Мы укажем некоторые известные (или кажущиеся такими) моменты из его биографии, а также основные теории о том, кем же он на самом деле является.

На данный момент известно, что он с наибольшей вероятностью живет или жил долгое время в Японии, по крайней мере он сам указывал на это. Сатоси работал над проектом BTC с 2007 года, по факту положив его начало, а уже в 2011 полностью выключился из процесса, оставшись при этом владельцем наибольшего количества криптовалюты. На данный момент ему причисляют владение более чем одним миллионом биткойнов, а это означает, что он является миллиардером.

Также под этим именем (скорее всего псевдонимом) опубликована книга, где он изложил основные идеи формирования цифровой валюты.

По общим данным его описывают как 40-летнего японца, вежливого, но отстраненного в общении (только электронном), с прекрасным владением английским языком (что, кстати, как бы то не было удивительно, не очень характерно для этой страны).

После его ухода с форумов по биткоину в 2011 году, никто еще не представил достаточных доказательств того, что он знает истинное лицо Накамото. Сам он сказал, что должен заняться более важными делами. Весь контроль над биткоином ушел к узкому кругу разработчиков, с которыми он совместно ранее осуществлял первые шаги в этой деятельности.

Из известных теорий какого-то внимания заслуживают:

- Профессор экономики и права Ник Сабо

- Математик Мотидзуки Синьити

Но они обе были опровергнуты. Проводился даже стилистический анализ написания текстов разными людьми (с нулевым по факту результатом).

Забавно, что некоторые брали на себя его личность добровольно, остальные вынуждены были это отрицать. В разное время Сатоси называли Илона Маска, Марка Цукенберга и многих других выдающихся деятелей (часть из которых даже отношения к криптовалютам иметь не хочет).

Возможно, это загадка навсегда останется неразгаданной, а может нам и стоит ждать ее решения в тот миг, когда этого потребует ситуация.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять