Тем временем в России

0

Мы привыкли к тому, что у России во всем свой особый путь, но каким бы удивительным это не показалось, но именно по отношению к криптовалютам у нас не происходит ничего такого, чего нет в других странах мира. Везде не без своей специфики, но токены продолжают существовать и развиваться сразу во многих государствах без ясной законодательной базы, особо ярких представителей и многого другого. В данной заметке мы бы хотели рассмотреть ситуацию вокруг наиболее заметных событий этого лета.

Сразу заметим, что количество блокчейн-компаний и криптовалютных бирж продолжает расти. Это абсолютно нормальное и естественное явление, как и тот факт, что многие из них целиком и полностью проходят мимо информационного пространства. Это не совсем правильно для них самих, но не только ведущие российские СМИ, но даже и многие профильные издательства просто не знают о существовании тех или иных фирм до момента, когда они успеют выстрелить. В целом мы признаем, что для молодой сферы это вполне естественно, когда к IPO готовится Bit­main или взламывают площадку со стомиллионным оборотом — в глобализированном сообществе это привлечет куда как больше внимания, чем запуск очередной местной монеты на основе Ethereum. Но и совсем уж без ярких событий не обошлось и у нас, постараемся разделить их на основные блоки для удобства.

Глобальное событие этого лета — чемпионат мира по футболу. Он привлек к себе огромное внимание, не обошлось тут и без цифровых валют. Российская команда могла получить себе приятный токенизированный бонус к зарплате в том случае, если бы смогла выйти в полуфинал. Но чуда не состоялось. А уж сколько пересудов вызывал болельщик, который поставил на спортсменов 38 биткоинов. Forbes, кстати, склонялся к мнению, что чемпионат поможет рынку стабилизироваться. Прогноз получился так себе.

Другая важная тема — господин Винник и его экс-биржа BTC-e. Он до сих пор находится где-то в Греции в руках местного правосудия, но только за последние 90 дней вокруг него произошло событий на целый шпионский остросюжетный сериал. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Большинство научных исследований стабильно показывали малый интерес россиян к криптовалютам и их будущему. Можно почитать тут. При этом они куда как больше понравились отдельным отраслям экономики. В основном, что удивительно, киноделам. Сразу два маститых режиссера нашли способ финансирования новых проектов на основе блокчейн технологий. И Хабенский, и Бондарчук при этом никак не сговаривались, чудеса да и только.

Больше всего цифровым валютам прилетало от государства. Не будем отдельно описывать, что сразу три законопроекта по ним так никуда и не сдвинулись в Государственной Думе, зато сколько новых инициатив успело появиться. У нас хотели строить биржи; вводить налоги; делать офшоры; добавлять уголовную ответственность; а еще вклинили к президенту помощника по цифровой экономике. Он, кстати, популярно объяснил позицию страны по криптовалюте. Со всей историей событий можно ознакомиться в специальной ветке.

Но чаще всего в СМИ всплывали истории про мошенничество и тому подобные незаконные действия. Вымогали в сетях, делали пирамиды (причем экс-полицейские), просто обманывали. Стоит ли говорить о том, как подобные события отражаются на уровне доверия населения?

По итогу скажем, что ничем особо интересным пока ситуация в стране не отличается. Как и во многих других территориях, тема криптовалют на государственном уровне в основном обходится стороной, а частные инициативы пока не столь заметны на фоне мировых конкурентов.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять