Сравнение операционных систем nvOC и HiveOC для майнинга

0

Порядка трех месяцев я практиковал майнинг на видеокартах GeForce 1060 и активно использовал сборку nvOC на базе Lin­ux Ubun­tu. В очередной раз при серфинге в сети  я случайно наткнулся на аналогичную, как сначала думал, сборку HiveOC на базе все той же Lin­ux Ubun­tu, однако насчет аналогичности я ошибался. Далее разберу почему.

Личные ощущения майнинга на nvOC

На мой взгляд, nvOC — это просто поделка энтузиастов, которые взяли Ubun­tu, вшили туда майнеры, накидали ряд bash скриптов, не особенно думая об упаковке всего этого, наплодили ворох форков, потому что у проекта несколько лидеров и каждый ведет свою ветку изменений (я так и не понял зачем).

Человеку, который никогда не работал с lin­ux, командной строкой и bash-скриптами, разобраться будет сложно.

Безусловно, при должном опыте работы с lin­ux эта система будет удобна тем, кто не хочет возиться с настройкой майнеров, скриптов автозагрузки и прочими сопутствующими телодвижениями, которые ожидают любого майнера, сталкивающегося с lin­ux.

Однако, конкретные минусы, которые мне не понравились:

  • При любом обновлении ОС, а происходит оно загрузкой (wget) и запуском bash скрипта прямо по ssh, стирается конфиг файл. К слову, в него запихали миллионы строк, абсолютно не думая о подробном комментировании параметров и удобстве редактирования конечным пользователем.
  • Для банальной в наше время настройки Telegram-уведомлений требуется самому создать бота, получить API-ключи, раздобыть id своего чата с ботом (что реально сделать только обратившись к API Telegram). Далее нужно внести все это в конфиг. В нем еще и пять разных вариантов отображения уведомлений от разных разработчиков системы, как правило все громоздкие, и найти нужную информацию о текущем состоянии рига сложновато.
  • Отсутствие вменяемой документации на сайте, только пара статей, которые вряд ли ответят на все вопросы при использовании системы. Однако неплохой форум, но, к сожалению, англоязычный.

Об опыте использования HiveOC для майнинга

Для меня Hive было открытием мудреного nvOC, хоть опыт работы с unix, в том числе серверными у меня имелся. Здесь — настройка в два клика, совмещенная с настройкой фермы прямо в web-оболочке системы, из нее же дальше легко настроить все:

  • Параметры кошельков
  • Параметры майнера
  • Настройки разгона видеокарт
  • Майнинг-дашборд

Но что самое приятное, наверняка эта боль есть у всех владельцев ферм с количеством более 3–4 штук. Это удобный дашборд с параметрами каждого рига и каждой карты и возможностью в режиме реального времени отследить, изменить и исправить любые проблемы.

HiveOS

Из “фишек” HiveOC, которые сразу покорили мое майнерское сердце:

  • Добавление рига в 1 клик в web-интерфейс
  • Готовые “пресеты” по настройкам разгона
  • Управление разгоном видеокарт, разгоном вентиляторов “на лету”
  • Понятное отображение температуры, скорости майнинга, разгона вентилятора в дашборде
  • Перезагрузка рига или майнера прямо из web-интерфейса
  • Очень быстрое и легкое подключение мониторинга через бота Telegram с понятными и настраиваемыми уведомлениями

Мое резюме

Я сделал выбор в пользу HiveOC на второй день его использования и переустановил на все свои фермы именно его. Бесплатно можно завести три рига, свыше трех за каждый риг берется символическая сумма в 3 доллара в месяц (включая и первые три). Сумма за 6 ригов около 1000 рублей достаточно несущественна при тех возможностях и удобстве, которые дает данная система. Майнинг стал легким и интересным, первое время я залипал в web-интерфейсе чтобы посмотреть все его возможности. Кстати, есть русскоязычный чат и форум, в котором так же преимущественно русскоязычное сообщество. Как я понял, разработчик системы из Украины. Все это делает HiveOC наиболее приспособленной к быстрому старту и оперативному изменению параметров работы “на лету”, без использования консоли.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять