Правовое регулирование криптовалюты в Японии

0

Япония является одной из немногих стран, которая признала цифровые валюты в качестве законного платежного средства еще в 2016 году. Для этого было множество предпосылок, да и сейчас процесс регулирования еще нельзя назвать завершенным, процедура постоянно совершенствуется. Подробнее за этим можно следить в данном разделе сайта.

Разница между азиатскими и многими другими странами мира заключается в том, как именно они отреагировали на ситуацию с крахом крупнейшей в свое время криптовалютной биржи Mt.Gox. Последствия этого падения отразились на многих трейдерах и инвесторах, взлом площадки превзошел все ожидания. Но из-за него регуляторы поняли, что пора более серьезно подходить к этой крупной индустрии, что и прослеживается на примере страны Восходящего солнца.

Полноценный закон, который приравнял Bit­coin к фиатным валютам, был принят весной 2017 года. Он стал важной вехой, так как все компании получили возможность официальной работы с токеном, биржи перешли из полулегального на полноценный статус. Кроме этого, были введены и нормы налогообложения, теперь трейдеры и инвесторы могли полноценно заниматься цифровыми валютами как и их коллеги из других сфер.

Прежде всего, на законодательном уровне были утверждены официальные определения всех ключевых понятий, по типу самих криптовалют, блокчейна, ICO, бирж и т.д. Этот процесс продолжается и сейчас, например, совсем недавно власти решили усложнить проведение первичного размещение токенов и обложить всё дополнительными налогами из-за большого количества мошенников.

Кроме этого, были разработаны стандарты для монет. Теперь на рынке есть официальные активы, которыми можно пользоваться без опаски, так как они прошли через контроль, и неофициальные, которые несут с собой большие риски. У государства есть собственная позиция по каждому из видов.

Кроме этого, работа с токенами теперь облагается вполне логичной ставкой, приравненной к НДС. Многие трейдеры жалуются на сложности с оплатой налогов в конце финансового года, так как эти активы очень непостоянны, но и тут чиновники продумывают как облегчить им жизнь.

Можно сказать, что Япония является одной из самых продвинутых стран для тех, кто хочет свободно пользоваться цифровыми валютами или открывать свое дело, связанное с ними. Политика властей направлена на помощь всей индустрии, а не активному ее игнорированию или даже противостоянию.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять