Криптовалюта Ripple

0

Последние 2 года для криптовалюты были крайне важными в ее становлении в цифровом мире. Большое количество компаний, финансовых учреждений, которые поверили в Rip­ple, обеспечили резкий рост курса монеты XRP до нескольких долларов за единицу. При этом капитализация увеличилась в несколько десятков раз, до 85 млрд долларов. Вполне естественно, что такой ошеломляющий успех молодой криптовалюты обеспечил ей пристальное внимание со стороны аналитиков, а также игроков на рынке цифровых денег. Дальнейшее колебание курса XRP к доллару США внесло еще большую сумятицу в действия инвесторов, которые задумались о том, какие перспективы ожидают в 2019 году.

Ожидания

Rip­ple относится к криптовалюте только лишь косвенно. В плане физической структуры система Риппл не связана с блокчейном. В широком смысле этого слова — это платформа, которая используется для проведения любых транзакций, в том числе на международном уровне. При этом комиссия за проведение операции и временные затраты минимальные. Непосредственно криптовалюта XRP представляет собой специальный инструмент для проведения транзакций.

Майнить XRP в привычном понимании этого слова нельзя. Эмиссия Риппл была разовая, в размере 100 млрд единиц, при создании криптовалюты в 2012 году. Из этой суммы более половины находится на счетах разработчиков и создателей, остальные монеты распространены в системе. С конца 2017 было принято решение каждый месяц выпускать по 1 млрд монет. На этом фоне произошло укрепление курса XRP, но уже в середины весны 2018 монета снова потеряла в стоимости и курс упал до 0,5 долларов США.

Прогноз криптовалюты (XRP) на 2019 год зависит от наличия технической комиссии в размере 0,00001 XRP. Комиссия присутствует при каждой сделке, но после ее окончания уничтожается. Таким образом общее число монет в сети снижается, что оказывает влияние на курс Rip­ple. Введение комиссии призвано защитить сеть от хакерских атак и обвала системы. Снижение числа монет в системе сдерживает инфляцию и способствует росту стоимости по отношению к доллару.

Позитивно влияет на прогноз XRP быстрая скорость обработки операций и практически мгновенное проведение сделок. Понятие масштабируемости системы для криптовалюты не так страшно, как для других систем на основе блокчейна. Основным фактором совершения сделок в данном случае является доверие участников.

Платформа построена таким образом, что XRP не обязательно должна быть единственной системой расчета. В качестве денежной единицы может выступать и другая валюта.

Все эти особенности криптовалюты делают ее привлекательной для крупных корпораций и банковских учреждений. Начиная с 2016 года к активно присматриваются товарные биржи, банки, платежные системы (Вестерн Юнион) и другие организации. Благодаря созданной компанией базе из крупных предприятий и организаций, которые не просто пользуются платформой, но и инвестируют в систему огромные средства, перспектива XRP на 2019 год весьма впечатляющая.

Прогноз

Особенности криптовалюты оказывают не только позитивное влияние на прогнозы на 2019 год. Создатели системы планировали ее в качестве конкурента, а впоследствии замены платежной платформе SWIFT. Конечно, пока еще рано говорить о борьбе на равных, но планы обозначены, тенденции к их успешной реализации видны. Поэтому, несмотря на именитых партнеров и инвесторов, мнения аналитиков о будущем виртуальной монеты XRP расходятся вплоть до противоположных. Суть сомнений скептиков сводится к тому, что изначально система задумывалась не в качестве криптовалюты, и ее дальнейшее развитие для разработчиков не является самоцелью.

С другой стороны, у платформы очень много позитивных моментов на фоне ближайших конкурентов в мире цифровых монет:

  • сотрудничество с ведущими банковскими учреждениями, в том числе и с национальными (Банк Японии, ОАЭ и ряда других стран);
  • постоянное движение вперед в развитии системы, в том числе появление массы полезных и доступных для клиентов функций (из последних, обмен XRP на драгоценные металлы);
  • указанные ранее преимущества, связанные с непосредственным проведением транзакций (низкая комиссия, высокая скорость операций и перевода, отсутствует необходимость подтверждения сделки). На сегодняшнем этапе использование XRP в банковской сфере выгоднее системы СВИФТ. Проблема для криптовалюты состоит только в том, что СВИФТ лоббируется самими банкирами.

Негативное влияние для прогноза Риппл на 2019 год оказывают такие факторы: монополия в банковском секторе для системы СВИФТ и неопределенное отношение к криптовалюте в целом со стороны официальных властей многих государств.

Еще одним негативным фактором, по крайней мере для банковской системы, является наличие на руках у пользователей огромного количества цифровых монет. Теоретическая возможность их скачкообразного увеличения (эмиссия разработчиков) может привести к резкому обвалу курса.

Учитывая позитивные и негативные моменту в развитии криптовалюты Rip­ple, в целом ее прогноз на 2019 год положительный. Эксперты прогнозируют повышение курса до 3–6 доллара за XRP, но не видят предпосылок для резкого увеличения курса до нескольких десятков USD за цифровую монету. Также не прогнозируется и рост капитализации Rip­ple, достаточный, чтобы обойти лидеров рынка.

Прогнозы криптовалюты XRP с позиции перспектив

Ближайшими конкурентами являются Bit­coin и Etheri­um с одной стороны, а также Bit­coin Cash и Lite­coin с другой. С учетом всех описанных ранее преимуществ, перспективы для роста у больше. Основной причиной для подобных утверждений является тот факт, что Риппл не криптовалюта в классическом понимании, а финансовый инструмент для расчетов, причем инструмент очень мощный.

Свой потенциал к росту криптовалюта XRP показала в начале 2018 года, когда курс превысил отметку в 3 доллара. Пусть позже курс снизился, но способности этой криптовалюты к росту увидели все и при определенных условиях подобное может повториться.

Позитивное влияние на дальнейший рост курса Риппл оказывают прогнозы аналитиков по перспективе захвата системой не менее 30% рынка банковских переводов, причем эти ожидания распространяются на период до 5 лет. К 2030 году прогнозируют полную замену господствующей ныне системы SWIFT. Дело в том, что несмотря на серьезное лобби у СВИФТ, преимущества Риппл видят все и рано или поздно, но банкиры примут позитивное решение. Тем более, что, в отличие от конкурентов из мира криптовалют, не используется блокчейн, а это позволяет урегулировать вопросы с законодательной властью.

В том случае, если система продолжит работу с банками, привлекая их к сотрудничеству и партнёрству, то прогнозы на курс XRP в 2019 году составят не менее 5 долларов за монету. В связи с этим по уровню капитализации сможет обойти Эфириум, преодолев нынешнюю разницу в 19 млрд долларов.

Конечно, существуют и негативные моменты, характерные для любой виртуальной системы. Скачки курса свидетельствуют о неустойчивости XRP, что негативно сказывается на прогнозах. В связи с обвалами стоимости банки не спешат вступать в партнерские отношения, присматриваясь к ситуации и находясь в режиме ожидания.

Большое влияние оказало на развитие крипторынка ужесточение законодательства в ряде стран, прежде всего в Китае и Индии. Государственные финансовые регуляторы не могут найти механизмы контроля и не дают внедриться цифровым системам в банковский сектор страны. Поэтому, с этой точки зрения прогноз на 2019 год для базируется на двух ситуациях:

  • государственные системы сумеют определиться по отношению к криптовалютам, берут цифровые системы под контроль и обеспечивают возможности для стабильного роста, а также внедрение в банковский сектор;
  • криптовалюту запретят на уровне государства, и она существенно потеряет в цене. XRP продолжит свою деятельность в качестве инструмента для проведения транзакций, при этом курс сначала просядет, а затем стабилизируется. Этот вариант маловероятен.

Несмотря на ряд позитивных факторов, на данный момент перспективная криптовалюта Риппл не может быть серьезным конкурентом для SWIFT. В среднесрочной перспективе для системы основной задачей является расширение партнерства с ведущими банками и продвижение на биржевых площадках.

Прогноз с позиции новостей

Начало 2018 года было богатым на события в плане роста и дальнейших перспектив к развитию. Среди наиболее существенных событий, оказавших влияние на развитие системы XRP в целом, стоит назвать:

  • 05.01.2018 — дискуссии в интернет-сообществе о проблемах с банковским сектором, исследования некоторых изданий не нашли подтверждений сотрудничеству криптовалюты с банками;
  • 11.01.2018 — новость о тестировании Mon­ey­Gram системы XRP;
  • 28.01.2018 — новости о включении в листинг BitOa­sis;
  • 14.02.2018 — компанией West­er­nUnion начато тестирование XRP;
  • 21.02.2018 — начало сотрудничества с банком из Бразилии «Итай Унибанко»;
  • 07.03.2018 — консорциум банков Японии объявил о намерении выпустить мобильное приложение на основе Риппл;
  • 29.03.2018 — добавлен в листинг LBX, а также в криптовалютный кошелек Uphold;
  • летом 2018 года около 8 тысяч магазинов из Южной Кореи обеспечили возможность оплаты за товары XRP при помощи платежного оператора Korea Pay.

Итоговый прогноз Риппл

Приведенные выше прогнозы, основанные на новостях, перспективах и ожиданиях свидетельствуют о положительном движении на пути к успеху. Прогнозируемый курс к концу 2019 года составляет порядка 5–6 долларов за одну криптомонету. Однако, в цифровом мире все изменчиво и стоимость криптовалют зависит от ряда факторов. А это государственная политика в отношении к криптовалюте и успехи компании по внедрению в банковский сектор.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять