Официальный статус криптовалют в России

0

Проблема регулирования криптовалют в разной степени важна практически для всех государств, но на деле именно в России за последние полгода в этом направлении не было сделано ничего. На этом бы обзор можно было закрыть, но помимо чисто формальных процедур в последних новостях можно увидеть, что разные группы влияния и просто отдельные идейные персоны продолжают продвигать своё видение. На этом и хотим заострить внимание.

Правительства некоторых стран уже сформировали единый подход к цифровым валютам. Он может быть негативным, как это происходит в Индии, где из страны бегут все ведущие компании и биржи. А может быть и позитивным, как на Мальте, открывающей дополнительные образовательные программы, связанные с блокчейном и криптотрейдингом.

Но в большинстве своем все занимают выжидательную позицию, и именно на примере России это видно лучше всего. Сразу нужно отметить, что для властей рынок цифровых валют может казаться попросту недостаточно значительным, чтобы обращать на него внимание, но ведь в парламенте уже делают под него законы, а за три месяца о своем отношении к монетам не заявил только самый ленивый чиновник.

Собственно, с законов и начнем. К началу лета после первого чтения в Государственной Думе находилось сразу три законопроекта, связанных с криптовалютами. По результатам напряженной работы депутатов они так и лежат там. Никакого сдвига не было, и он вроде всё на горизонте, но когда точно — непонятно. Зато в законы успели внести несколько правок. Да каких — майнинг в них определили в качестве процедуры запуска токенов для получения инвестиций! Может, оно и к лучшему, что принимать пока не стали.

В конце октября стало известно, что депутаты не только хотят полностью убрать из закона определение майнинга, биткоина, но и в целом порежут его — “непонятны им все эти биткойны и не нужны”. Практически прямым текстом представители законодательной власти говорят о том, что регулирование криптовалют будет крайне урезанным и бессистемным, так как страна не заинтересована в интеграции новых технологий.

Не отстают от них и некоторые видные лица государства. Герман Греф уверен, что криптовалюты бесперспективны, и все страны будут со временем им активно противостоять, а Эльвира Набиуллина в принципе не против блокчейна, но пока пытается понять баланс его применения. На этом фоне выбивается заявление Сергея Глазьева о том, что страна на практике в любой момент может запустить цифровой рубль, только вот этого не хотят в правительстве.

Теперь о другой позиции — представители Российского союза промышленников и предпринимателей не понимают, чем заняты в государственных структурах и почему обсуждаемые там законы настолько плохи. По мнению представителей организации, в текущем варианте все это отвернет от страны все стартапы — надо делать по другому. По этому поводу там в сентябре начали разрабатывать свой проект регулирования, а в октябре уже представили его Дмитрию Медведеву. До конца месяца чиновники должны ознакомиться с его текстом и принять решение о целесообразности применения такого варианта.

Поднимем несколько важных отдельных тем, связанных с токенами в России: свой стейблкоин запускает одна из крупнейших в России компаний “Норникель”; ценность блокчейна начали понимать в регионах, даже некоторые губернаторы на местах предлагают использовать его для медицины и других отраслей; разобраться с миром цифровых активов нам помогут на международном уровне — FATF поделится секретами регулирования, если, конечно, захотим слушать.

Какие выводы можно сделать из всего этого информационного фона? Скорее всего, если что-то в стране и поменяется в плане регулирования, то вряд ли в лучшую сторону (если можно так сказать, сейчас его просто нет). Есть надежда, что власти заинтересует проект РСПП, но по всей видимости со временем будет принят вариант Госдумы, это же ощущается в настроениях крупных чиновников и технических специалистов. При этом количество случаев успешного применения блокчейна и токенов на местах будет расти как в частных компаниях, так и в регионах, но это не сможет оказать влияния на федеральную повестку. Хотели бы ошибаться!

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять