Новое падение биткоина, курс ниже 5 000 долларов

0

Не прошло и недели с тех пор, как мы собирали всю актуальную информацию по первому в ноябре падению курса биткоина, а уже нужно делать это заново. Нельзя сказать, что главная криптовалюта переживает худший этап за этот год, ведь в конце 2017 она стоила в районе 20 000 долларов. Текущее же падение началось с показателей в 6300–6400. Но это определенно неожиданный поворот событий, так как и первый, и второй его этапы были пропущены техническими специалистами.

Для начала восстановим хронологию событий. На начало месяца стоимость BTC равнялась примерно $6330. С колебаниями в $100–120 она находилась в таком же положении до 13 ноября, когда резко начался первый пробой. Всего за сутки стоимость упала до $5 500. Мы подробно рассматривали данное событие в отдельном материале. Тогда мы дали три возможных прогноза на основе мнений экспертов: резкое восстановление до старых позиций; медленное плановое поднятие; столь же неспешное падение. Ждали второго варианта, но получили третий со скоростью первого. Всего через четыре полных дня всё продолжилось.

18 ноября биткоин успел немного отбиться и подняться в стоимости до $5600, а затем повторил свой недавний маневр, только более чем на тысячу долларов вниз. В самые худшие моменты он стоил меньше четырех с половиной тысяч. Такого результата не было с октября прошлого года, это самый низкий показатель за весь 2018. В течение двух дней идет небольшое восстановление, но такой сюжет мы уже видели.

О причинах случившегося тяжело говорить, как и в первый раз. Тогда у экспертов не было четкого объяснения, в основном склонялись к проблемам с хардфорком Bit­coin Cash, но это многим казалась недостаточно веским. Сейчас и того нет. В смысле проблемы-то у токена продолжаются, только влияния от него еще меньше.

Второй вариант объяснялся желанием побрить “хомяков”. Причем сделать это с настоящим размахом — скинуть всех и закупиться по минимуму крупным институциональным игрокам, готовящимся к входу на рынок. Такая трактовка все еще укладывается в рамки происходящих событий, ведь сбривать могут и до 1500. Примерно об этом сегодня рассказали в Bloomberg.

За прошедшую неделю многие экономисты успели сделать дополнительные прогнозы, скорректировать свои старые предположения. Впрочем, они редко когда учитывали еще одно падение, так что не исключаем, что тот же Майк Новограц вновь пересядет на другого коня на переправе.

Вместе с BTC на дно пошли почти все, ранее упомянутый BCH пострадал больше других и потерял почти половину стоимости. В относительных плюсах только Rip­ple, он держится на второй строчке. Капитализация рынка меньше 150 млрд. Об этом подробнее писали здесь.

К возможным вариантам развития событий, таким образом, добавляется еще один — новый обвал. Он может произойти в ближайшее дни, биткоин потянут на настоящее дно, чтобы уже оттуда воскрешать. И этой версии придерживается всё больше людей. Впрочем, исключать медленный рост также нельзя.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять