Криптовалюты и ГРУ: что связывает разведчиков с цифровыми валютами?

0

Основная информационная волна вокруг шпионских страстей в Голландии, Англии и США вроде уже улеглась, мировые СМИ перестали строить из авторов детективных историй и сценаристов для Джеймса Бонда, но по сути в ситуации осталось много пробелов. Сразу обозначим, что нам абсолютно неинтересна сама тематика шпионажа и даже, если быть откровенным, было ли что-то разведывательное/диверсионное там на самом деле. Куда как больше нас волнуют криптовалюты, которые всплыли в этой истории.

Но сначала небольшой контекст, чтобы точно понимать, чем же это так интересно. Прежде всего, сами по себе цифровые валюты не имеют у нас никакого правового статуса. Прямо совсем, из-за чего с ними происходит много глупостей. Пока в Государственной Думе скучают сразу три закона по криптовалютам, местные активисты разного толка предлагают странные инициативы. Но это все не влияет на общий расклад ситуации — токены находятся на полулегальном положении, не декларируются и не регулируются. Вы их не видите, а они есть, совсем как суслик из одного фильма. Складывается обманчивое ощущение, что властям они не нужны.

Кроме этого надо понимать небольшую сложность международной обстановки. Россию винят во всех бедах, а любой западный политик с радостью при виде РФ кричит: “Волки!”. Впрочем, чем подобное поведение в итоге заканчивается, известно всем. В этой истории нас детально интересуют три случая: представители ГРУ и других служб якобы пытались подменить результаты допинговых проб и расследование с Олимпиады (точнее информацию о них), сведения по нидерландскому самолету, упавшему под Донецком, а заодно  мифически вмешаться в выборы в США.

Работать по таким направлениям в одиночку (или малыми группами как в “случае” с выборами в Америке) невозможно, нужна инфраструктура, техника, специалисты. За всё это надо платить, причем довольно солидные суммы. А еще это надо делать незаметно, так как будет крайне странно, если из государственно бюджета РФ деньги потекут в даркнет или еще куда. Это довольно утрировано, но по факту понятно, что подобные услуги должны быть максимально анонимными. А какой вид активов во всем мире сейчас наиболее децентрализован и отслеживается хуже всего? Конечно же, криптовалюты.

И это действительно интересно. Власти России любят винить в том, что они проходят мимо новинок и не очень доверяют современным техническим изыскам, пока они не успеют в достаточной степени зарекомендовать себя. Это делает экономику инертной, выбивает основание для инноваций. Но на деле все отлично понимают, что токены могут быть полезными, только используют их по сути не для экономических и социальных целей. И речь не только о данных случаях, которых и вовсе может не быть. Серьезно, в любом случае правоохранительные органы нескольких стран описывают возможные способы реального использования криптовалют другими государствами для шпионажа, диверсии, подрыва экономики и выборной системы. Готовое пособие гибридной войны XXI века. Подробнее об этом пишем здесь.

В эту же канву ложится и другой точно известный способ — Венесуэла, Иран и Северная Корея (почти все материки Земли) используют монеты для обхода санкций США и их союзников. Причем делают это регулярно, иногда даже не скрывая. Это та реальность, которая явно напрягает мировых лидеров побольше рынка с капитализацией в 200 миллиардов.

Для нас же наиболее удивительным является идеологический момент. Биткоин, а потом и его первые собратья, создавались с мыслью построить такую экономику, которая не будет зависима от центральных игроков-государств. Все настолько перевернулось, что теперь политическое руководство самих стран может использовать BTC и альткоины для своих целей. Это в очередной раз доказывает простую истину — человек может и предполагает, но как все станет в итоге знать не может. Киберпанк XXI века не только не стал анархией, но еще и включил в общее безумие целые государства. В удивительное время живем!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять