Криптовалютное мошенничество: чего следует опасаться?

0

Мошенничество уже давно стало нашим спутником по жизни. Мы встречаемся с ним повсеместно — в отдельных случаях нас хотят по-простому обмануть в магазине, продав старый товар или неправильно его взвесив, но иногда попадаются и специалисты более глобального масштаба. Описывать эти перипетии не имеет смысла, они и так всем понятны. Но совершенно другая ситуация складывается тогда, когда мы попадаем в новую для нас сферу, где и без того неизвестно, как себя вести.

Криптовалюты — как раз такое новое явление на мировом финансовом рынке. Хотя они и достаточно активно развиваются уже с 2011 года (а на деле и того ранее), но это капля в море для истории. Более того, это не просто экономический инструмент (хотя и в нем надо неплохо разбираться), но еще и серьезное техническое изобретение, которое надо понять, чтобы правильно использовать. А где новинки — там и те, кто готов их использовать в свое благо и ваш вред. И это не то чтобы нормально, но скорее естественно: чем инновационней и моложе событие, тем большее число жуликов и разных негодяев оно притягивает на первых порах. Куй железо, пока горячо.

Редакция сайта постоянно сталкивается с новостями про разные формы мошенничества, и хочет поделиться с вами наиболее распространенными. Все приведенные далее примеры и описания взяты нами только за лето этого года, причем в большей степени за последний его месяц. Для удобства мы разделили текст на две части. В этой дадим описание наиболее частых происшествий в сети, а в следующей несколько предостережений по ICO. Специально не затрагиваем тему трейдинга, так как там своя специфика, с ней мы планируем ознакомить вас в дальнейшем совместно с профессионалами из этой области. Ну да поехали!

Итак, вы являетесь владельцем личного ПК, а может и смартфона. К сожалению, вы уже под угрозой. Никогда не интересовались криптовалютами? Ничего страшного, есть те, кто хочет поинтересоваться ими за вас, только им для этого понадобится ваша техника. Для того, чтобы стать жертвой скрытого майнинга достаточно зайти на неправильные сайты или скачать не то приложение. Некоторые браузеры уже специальную защиту от этого делают, так как антивирусы не справляются.

Еще один частый случай — преступники начинают требовать криптовалюту с вас. За что, да и нет ее у меня? Не беда — предоставят инструкцию как получить и передать. А вот попросить ее могут много за что: в США часто за сокрытие информации об измене (доходит и до абсурдных случаев); на Гаваях за неуплаченное электричество; за посещение сайтов для взрослых.

Иногда пользователи владеют криптовалютой и хотят ее приумножить. Что ж, вот вам за небольшие средства полезная информация с настоящим инсайдом для качественных торгов. Претензии не принимаются. Хотя порой действительно можно неплохо нажиться на передаче данных о преступниках.

Отдельного упоминания заслуживают Twit­ter-аккаунты, головная боль администрации социальной сети и лично Илона Маска. Предприимчивые молодчики предлагают разбогатеть на малых инвестициях, действуя от лица фейковых знаменитостей, и судя по всему, получается у них это неплохо.

Позиция “уж кого, а меня это точно не коснется” тут тоже не работает. Преступники используют фейковые сайты для сбора средств с доверчивых инвесторов. Для этого нужно создать ему наиболее доверительный образ. Лучше всего, чтобы живые обычные люди оставляли на нем свои положительные комментарии, а это значит, что захватывать будут и настоящие аккаунты в социальных сетях просто для технических целей.  А уж как используют образы знаменитых людей, вы только почитайте тут и тут.

Вместо вывода: мы не призываем к глобальной панике и не предлагаем опасаться каждого шага в сети. На деле проблема бьет локально и далеко не всех, но и попасться может каждый. Поэтому желаем всем банальной благоразумности и советуем иногда проверять свою деятельность в интернете. И все должно быть хорошо (хотя прогнозы и неутешительные)!

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять