Майнинг криптовалют для новичков

0

С момента появления первой криптовалюты – почти 10 лет назад – и довольно продолжительное время соло-майнинг был довольно популярным способом зарабатывать на жизнь. Покупаешь технику и добываешь, скажем, биткоин у себя в гараже. Расходы минимальны, а награда существенна.

Но времена меняются, и сейчас ваша теоретическая прибыль будет зависеть от множества факторов, среди которых есть и тарифы на электричество, и мощность имеющейся техники. Причем окупиться все вложенное может не раньше, чем через пару лет. Даже ультрасовременные ASIC чипы в домашних условиях могут не принести ожидаемой огромной прибыли.

По этой причине эксперты советуют объединяться в пулы для того, чтобы создавать блоки общими усилиями, а потом поделить прибыль исходя из вложенной мощности каждого участника цепи, а всего их может быть до нескольких тысяч. Ибо чем больше майнеров работают над одним блоком цепи, тем выше вероятность «закрыть» его максимально быстро. И здесь главное – вложить как можно больше персональной мощности за счет видеокарт, в первую очередь, и сопутствующего оборудования.

Так что всем начинающим мы советуем именно этот путь – майнить на своей технике, но в содружестве с единомышленниками. Здесь можно выбирать из двух способов: прокачать свой компьютер посредством хорошей видеокарты или создать целую ферму из нескольких видеокарт на дому.

Майнить можно Ethereum, NEM, Dash или Mon­ero. Впрочем, список далеко не полный, мы перечислили самые популярные варианты. У каждой валюты есть свои технические особенности, стоимость. Выбирая свой вариант, учитывайте, сколько времени уйдет на один блок и насколько сложен процесс — например, скорость добычи Ethereum примерно 1 330 терахешей\сек, тот же Expanse майнится гораздо быстрее — 27 гигахешей\сек. Но не забудьте о самых главных факторах — текущем курсе и тенденции к росту.

Хранить средства можно по-разному – на декстопе, смартфоне, в сети, гаджете, да хоть на бумаге. Главное, не потерять, а то получится очень грустно, как в этой истории.

Теперь выбираем пул, ориентируясь на его комиссию и процент, который с вас возьмут при выводе средств, а также спектр возможностей работы и простоту использования. Вот примерный список мультипулов: Nice­hash, AntPool, Musi­Coin­Pool, F2Pool (Dis­cus­fish) и Min­er­gate (главный плюс – интуитивно понятный русскоязычный интерфейс).

Если не хотите тратиться на оборудование, то ваш вариант – облачный майнинг. Вы просто арендуете сторонние мощности, получая прибыль без лишних эмоциональных и материальных затрат, оплачивая лишь стоимость аренды. Главное – остерегайтесь мошенников, в этой сфере они плодятся как кролики. Самые популярные площадки — это Hash­flare и Eobot, правда, на последнем нет русского языка.

Надеемся, что все вышесказанное поможет вам разобраться с майнингом на начальных этапах и начать получать прибыль. На любой вопрос всегда можно найти ответ в интернете, прочитав статью, посмотрев обучающий ролик или спросив коллег по цеху.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять