Зачем нужен Bitcoin (BTC)

0

Не так давно биткоин праздновал свой десятилетний юбилей, но для большинства жителей планеты он остается загадкой. Он стал первопроходцем для абсолютного нового типа активов в финансовой сфере. И вопросы к нему есть разные — финансовые, политические, идеологические и т.д. В данном материале мы оставим в стороне сложные технические аспекты по типу алгоритмов эмиссии токена и применения блокчейна. Но попробуем осветить несколько важных идейных моментов.

Итак, в самом простом понимании биткоин является очередной валютой, как и его фиатные братья. Точнее говоря, он может стать ей, если это будет санкционировано действующей финансовой системой или выстроится другая децентрализованная экономическая модель. В стандартном понимании за выпуск денег отвечает государство. Оно может поддерживать их в чем-то или наоборот печатать пачками без контроля, ускорять и замедлять выпуск, но единственной законной схемой всегда остается государственный контроль.

Эта система была единственной легитимной на протяжении сотен лет до 2008 года, когда на горизонте только-только появился новый токен. Биткоин не выпускается централизованно кем-либо. Вместо этого, сообщество добывает его за счет решения сложных математических моделей. Для этого используются мощности компьютеров и другой техники, что приносит какую-то часть монеты каждому. Таким образом, кто-то один не сможет навязывать свое видение валюты единолично. Со временем процесс становится более сложным и требует больше ресурсов, но и значимость каждого токена возрастает.

Общество должно признать значимость криптовалюты и принять ее, чтобы она из решения обычной математической задачи стала реальной экономической единицей. За десять лет существования bit­coin успел подняться в цене до 20 000 долларов, хотя колебания его курса всегда оставались огромными. Давайте разберем разные аспекты этого явления:

  1. Идеологический. Впервые у людей появился актив, который не контролируется ни одной из стран. Его нельзя перестать выпускать, контролировать, использовать в интересах одного государства. Поколение интернета получило свой ресурс для существования сначала в виртуальном, а потом и реальном пространстве. Сюда же можно отнести скорость транзакций, их анонимность, исключение из банковской системы. Человек вновь получил контроль над своими финансами без надзора условного “Старшего Брата”.
  2. Экономический. Не секрет, что фиатные валюты могут быть спекулятивны. Государство использует их как инструмент, причем во внутренней и внешней политике в равной степени. Но вне этой процедуры соревнования между государствами находятся люди, которым нужно просто жить. Они и будут  основными потребителями биткоина.
  3. Политический. Человечество слабо представляет себе возможность существования вне государственного формата. В результате общественного договора все получили под собой экономический базис, который гарантируется как раз государствами. Но если можно сделать действующую систему без подобного контроля, то встает и вопрос о значимости таких социальных структур. Впрочем, это достаточно радикальная точка зрения.

Сугубо говоря, всем людям дали инструмент для свободного экономического плавания. Пользоваться им или нет — вопрос спорный. Но и спустя 10 лет биткоин жив и продолжает свое путешествие. Сразу надо уточнить, что он в итоге отошел от заявленных его создателем идеалов, но это уже тема для отдельного рассказа.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять