Lisk (LSK)

0

Lisk — специализированная платформа, которая позволяет сторонним разработчикам создавать собственные приложения, для чего используется ее токен и возможности по созданию боковых цепочек в блокчейне, отдельно от основной ветки. По сути она представляет готовую инфраструктуру для новых компаний, которые хотя использовать эту технологию, но не имеют для того на данном этапе возможностей. Она была запущена в 2016 году и сейчас является достаточно популярным вариантом.

Все боковые цепочки, несмотря на то что связаны с главной, на деле являются крайне гибкими и позволяют проводить любые их донастройки. Помимо этого в их рамках можно создавать пользовательский токен.

В качестве криптовалюты он представляет стандартные решения биткоина и других собратьев, в том числе анонимные переводы в децентрализованной системе. Технически для этого используется механизм делегированного подтверждения доли, для чего сообществом выбирается 101 делегат. Все другие участники сети избавлены от этого функционала.

Ее появление связывают с ростом популярности блокчейна как технологии для коммерческого сектора. Но в условиях отсутствия специалистов компании вынуждены искать готовые решения, и она для этого идеально подходит, поскольку в разы облегчает создание приложений и их монетизацию.

Как можно понять из описания, она очень схожа с Ethereum по потенциалу, хотя между ними и есть существенная техническая разница, прежде всего в вопросе использования основной цепочки блокчейна. Помимо этого есть и другие различия, например для лиск применяется JavaScript, а для эфира Solid­i­ty; Lisk не поддерживает собственную виртуальную машину.

Также к специфичным моментам можно отнести и способ добычи данного альткоина. Разработчики отказались от привычного майнинга в пользу “форджинга”. По факту “извлечением” монет занимается всего 101 выбранный делегат. Остальные лишь голосуют за них и за это получают по одной монете. Выбранные же участники получают право на частные пулы, что может в дальнейшем обогатить других членов сети. После добычи выборщики получают свою долю от результатов майнинга согласно средств на счету. За каждый блок можно получить 5 монет (со временем количество упадет до 1), 95% доли добытого распределяется делегатами между остальными участниками. За такую систему, кстати, разработчиков часто критикуют, так как она легко может стать централизованной и подконтрольной.

Делагатов делят на два типа — активных и пассивных. В первые входят 1–101 позиции, все остальные остаются пассивными до того, как будут выбраны или займут место выпавшего из списка. Регистрация в этом качестве платная.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять