Интернациональный проект Cardano (ADA) стал одним из новшеств криптовалютного рынка. Платформа с открытым исходным кодом поддерживается специалистами с разных уголков планеты, а ее спецификой является использование смарт-контрактов.
Отцом этой цифровой валюты является Чарльз Хоскинсон – бывший сотрудник другого крупного проекта Ethereum. На определенном этапе он принял решение начать работу над собственной криптовалютой и задался целью сделать ее более качественной, безопасной и популярной по сравнению со всеми другими.
На данный момент ADA входит в двадцатку крупнейших валют, при проведении ICO под нее была собрана сумма, эквивалентная полумиллиарду долларов в биткоинах.
Технически Cardano является децентрализованной платформой, написанной на языке Haskell, отличающемся малым количеством багов и высокой степенью защищенности еще в процессе программирования. В идеале она позволяет делать не только безопасные, но и недорогие транзакции легко при этом масштабируясь.
При этом он сильно отличается от других альтеркоинов, так как предполагает сохранение нормативного надзора внутри системы с поддержкой конфиденциальности. Это должно помочь в избегании ряда общих блокчейн-проблем в области безопасности и долгосрочного планирования.
Организационно в компанию Cardano входят три подразделения:
Фонд – занимающийся продвижением системы и криптовалюты.
IOHK – компания, отвечающая за программное и инженерное обеспечение ADA
Emurgo – часть системы, отвечающая за внедрение приложения блокчейн технологии Cardano.
Несмотря на громкие заявления ее основателя о технических преимуществах продукта, Cardano имеет много недостатков. По факту на начальных стадиях наибольший успех ей принесли громкие планы, имя руководителя и грамотно выстроенная рекламная компания. На выходе пользователи получили безопасные транзакции и качественную финансовую систему, включающую не только обработку токенов, но и работу смарт-контрактов, однако такой вариант учтен и в биткоине, отчего встает вопрос: «А чем же критически Cardano может быть лучше?»